Pan de Aceitunas

Buenas de nuevo,

hoy vamos a hacer pan de aceitunas, veréis que la elaboración de esta receta de pan también es muy sencilla y que además las aceitunas son muy nutritivas por su contenido rico en minerales como sodio, potasio, magnesio, fósforo, hierro y yodo. Nos aportan calcio, aminoácidos y vitaminas esenciales. Son antioxidantes gracias a sus vitaminas del grupo B y sus provitaminas A y E. Contienen ácido oleico, que posee propiedades beneficiosas para proteger el corazón.

Bueno, como decimos siempre, vamos al lío. Los ingredientes para realizar este pan de aceitunas son tan sencillos como:

50g.        Aceitunas.

500g.     Harina de Trigo.

200ml.  Agua (Tibia).

100g.     Tomate triturado (Natural).

25g.       Levadura fresca.

2             Cucharaditas de sal.

2             Cucharadas soperas de aceite.

 y como siempre, lo más importante “tiempo y ganas

Como podéis ver los ingredientes son muy sencillos.  Bien, vamos a pasar a elaborar este pan.

Pasos a seguir:

1º Cogemos las aceitunas (mezcla de negras y partidas) y las troceamos.

2º Una vez troceadas, añadimos todos los ingredientes en un bol y los mezclamos bien hasta conseguir una masa uniforme. Amasar durante 5-7 minutos y luego dejarla reposar durante 30 minutos para que fermente. Importante cubrir el bol con film transparente para que la masa no pierda la humedad. 

Primer amasado y reposo de 30 minutos

Nota: Si vemos que al hacer la masa se nos pega mucho, podemos corregirlo añadiendo un poco de harina o en su defecto agua si os ha quedado muy espesa.

3ª Una vez pasados los 30 minutos, realizaremos un segundo amasado para quitarle el aire a la masa, haremos la forma que queramos y la dejaremos reposar durante 1 hora o 1 hora y media para que realice una segunda fermentación.

Pasados los 30 minutos, realizar segundo amasado

Nota: Yo a la hora de hacer la forma, lo que hago es meter la masa dentro de un molde rectangular (tipo Brownie) con el interior forrado de papel de horno y a continuación lo envuelvo con film transparente. De esta forma, solo tengo que quitarle el film transparente y meter el molde en el horno. Además, adquirirá la forma de un pan de molde “pan BIMBO”, que luego podremos cortar en rebanadas y congelarlas.

4º Antes de que la segunda fermentación llegue a su fin, precalentaremos el horno a 220 grados e introduciremos un vaso de agua para que nos aporte humedad. Una vez tengamos el horno caliente, introduciremos el pan y esperaremos durante 30-40 minutos aproximadamente.

Este es el resultado: 

Pan de aceitunas

Está de muerte. Sobre todo si lo acompañamos con unos chorizos del pueblo.

Saludos y bon appétit,

JMHAlegre

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